【構築全球木業交流合作平台】“2023全球合法與可持續木業高峰論壇”圓滿閉幕
澳門貿易投資促進局
2023-11-22 22:03
  • “2023全球合法與可持續木業高峰論壇”新聞發佈會

  • “2023全球合法與可持續木業高峰論壇”助推全球木業合作共用平台

  • 商務洽談促進國際間合作商機

未能播放Youtube視頻

“2023全球合法與可持續木業高峰論壇”(GLSTF2023)於今(22)日圓滿閉幕。兩天議程舉辦多場由國際專業領域機構舉辦的高峰論壇、專業分論壇及周邊活動;700位來自36個國家和地區的嘉賓參會;會期內合共發佈兩項國際合作調研成果,簽署兩項合作協議,助力推動全球木業復甦及可持續發展,為全球木業搭建交流合作平台,展現澳門舉辦國際化、專業化新業態展會的優勢。

構築全球木業交流合作平台

大會於論壇結束之際舉行新聞發佈會總結活動成果。國際熱帶木材組織(ITTO)執行主任Sheam Satkuru表示,把握機遇,促進全球木業長期復甦取決於合法和可持續的森林經營和供應鏈管理,需要發展一個強大的全球網絡,以加強合作,分享可持續木材生產和供應方面的知識和經驗。木業論壇首次在澳門舉辦,為建立這一全球網絡提供了重要平台。兩天的論壇就建立網絡和夥伴關係、支持合法與可持續木業供應鏈建設、肯定全球木業指數的重要作用等多個議題形成共識,倡導共推全球木業復甦,共建全球合法與可持續木業論壇。澳門平台面向包括葡語國家在內的全球木業市場,本屆論壇是一個好開始,希望未來有更多國家透過參與木業論壇接觸中國內地市場。

澳門貿易投資促進局執行委員李藻森表示,澳門通過舉辦高規格論壇提升國際影響力,豐富中葡平台的內涵。論壇吸引了全球熱帶木材出口量最大國家­—巴西的眾多企業和組織代表參與;同時也匯聚全球最大木材消費國的中國行業供應商、專業人士等共商可持續林木發展商機,促進中國與葡語國家在可持續林木產業領域合作。此次木業論壇進一步促進了澳門會展業及周邊行業的發展,推動可持續發展與會展的結合,為提升澳門的綠色化、多元化、國際化發展作出引導的積極作用。

全球林產品綠色供應鏈倡議秘書處秘書長羅信堅指出,澳門擁有先進會展旅遊設施、人文環境宜人,對舉辦大型國際活動有優勢。是次論壇集合有關全球木業專業人士,暢談木業復甦和可持續發展等多個重要議題,她稱,論壇在澳舉辦得到包括國際組織、企業及機構組織等與會各方認可,希望未來他們繼續參與相關活動,有助團隊持續豐富辦會經驗,為全球木業注入更多活力。

展現澳門舉辦國際化專業化展會優勢及成果 共拓商機

一連兩天議程共舉辦1場高峰論壇、4個專業分論壇和多項邊會活動,匯聚700位來自36個國家和地區的政府部門、知名木業企業、國際組織及研究機構等相關代表參會,聚焦國際木業貿易形勢、森林碳匯、綠色金融、先進木業技術裝備、氣候變化、木材資源利用等重大熱門話題,圍繞制約全球木業繁榮與復甦關鍵問題進行探討;並就建立全球木業合作共用平台,推進合作夥伴關係建設,進一步完善合法可持續木材供應鏈等議題提出建議。此外,會場設置展示空間,展示木製品及小型木建材等。

今屆論壇期間首次發佈“關於構建全球木業指數平台”及“開展基於區塊鏈技術的木材溯源體系聯動運行調研”等多項重大國際合作成果,為全球木業可持續發展提供最新商業資訊及數字化科技支撐,為澳門高校及有關研究機構參與國際合作積累更多實踐經驗,有助培育本澳有關專業領域人才。此外,本屆論壇同期的商貿對接活動,促進國際間合作商機。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。
訂閱頻道
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門政府資訊
澳門特區發佈
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
已複製連結